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Comune di Nucetto - Festa del Cece

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Comune di Nucetto
Festa del Cece
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Titolo: Festa del cece

Periodo: ottobre

Descrizione: Il cece (Latyrus sativus) è una Leguminosa originaria dell’oriente che in passato veniva diffusamente coltivata nel territorio della valle Tanaro in quanto forniva, anche in terreni aridi, una produzione modesta caratterizzata però da grande valore nutritivo.La coltivazione del cece comincia a inizio marzo con la semina e si protrae fino a giugno, quando le piante, ormai completamente ingiallite, vengono estirpate e portate in azienda dove sono fatte essiccare al sole in caratteristici mazzetti. Terminata l’essiccazione il seme viene separato dal baccello mediante trebbiatura meccanica e può essere confezionato tal quale o destinato alla molitura per la produzione della farina di ceci. La macinazione più idonea è quella con macina in pietra che, non surriscaldando la farina, non  ne altera la componente lipidica e vitaminica. Inoltre la macinazione a pietra determina la frantumazione del nucleo che favorisce la fuoriuscita del prezioso olio del germe che impregna la farina.

La storia del cece è legata a doppio filo con la ormai storica manifestazione che si svolge a Nucetto in occasione della festa dell’Ascensione. La tradizione racconta che negli anni ‘50 per risollevare l’economia del piccolo paese un macellaio e un commerciante decisero di organizzare una sagra allo scopo di attrarre, nel periodo estivo, un maggior numero di turisti. Fu così che per essere originali pensarono che la “ceciata” potesse costituire una novità rispetto alle manifestazioni che i comuni limitrofi già organizzavano. Nonostante non fossero stati affissi manifesti la distribuzione gratuita dei ceci, evento insolito a quell’epoca, attirò una grandissima folla. Tutti in piedi a servirsi dalla pentola alla moda degli zingari tanto che la manifestazione fu ribattezzata la ceciata alla zingarella.  Il successo sbalordì gli organizzatori che anno dopo anno fecero le cose sempre più in grande attirando un numero sempre crescente di visitatori. Così oggi  in occasione della sagra si cucinano oltre un quintale e mezzo di ceci con innumerevoli cotechini che vengono serviti alla folla da giovani zingarelle vestite a punto per l’occasione.

Per valorizzare e tutelare questo tipico prodotto è nata a Nucetto l’Associazione di Valorizzazione e tutela del Cece di Nucetto. Il cece di Nucetto insieme ad altri prodotti tipici della Val Tanaro sono poi sostenuti dal Consorzio per la valorizzazione e la tutela dei prodotti tipici dell'Alta Val Tanaro che ha adottato disciplinari di produzione e un proprio marchio per la vendita dei prodotti da esso rappresentati

La manifestazione prevede il mercatino dei prodotti tipici e il conferimento ogni anno del Premio Cece d’Oro  a seguire il pranzo con menù a base di ceci di Nucetto e la gran castagnata finale. Gastronomia, prodotti tipici e cultura in un connubio creato oper dare risalto al cece di Nucetto, da sempre coltura integrativa praticata fra i filari delle vigne. Oggi gli agricoltori della zona dedicano a questa riscoperta produzione nuove superfici nei fertili terreni.

Info: Comune di Nucetto tel. 0174.74112, fax 0174.74092, Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. , www.nucetto.net



Ultimo aggiornamento Lunedì 31 Ottobre 2011 12:12